Интервью

Дина Рубина: "Я решила описать тяжелую, страстную, идеальную любовь"

Дина Рубина

Дина Рубина приехала в Петербург, чтобы представить свою новую книгу читателям. Накануне она встретилась с корреспондентом Metro, поделившись некоторыми мыслями.

Невозможно сказать, сколько времени занимает работа над романом. Идея, дальнейшее обдумывание, собирание материала, переписка с огромным числом людей, работа с гигантским количеством всевозможных энциклопедических изданий... От идеи до завершения "Синдрома Петрушки" прошло около трех лет, хотя чисто физически процесс написания занял год.

Актеры кукольного театра - это странноватые, внутренне необыкновенно свободные люди. Они как-то иначе сложены, иначе двигаются. Будто они родом не из этого мира. Об этом я пишу в романе.

Я решила создать и провести сквозь всю жизнь своих героев единственную, тяжелую, страстную, идеальную любовь. Для этого нашлось подходящее обрамление - кукольный мир. В жизни одного человека может быть и любовь навзрыд, и любовь тихая и спокойная. Я абсолютно уверена, что часть моих читателей поверит мне не на слово, отзовется душевно каким-то извивом биографии.

С каждым моим приездом в Россию что-то меняется - и к лучшему, и к худшему. Мне кажется, что здесь стало меньше свободы и больше какого-то оболванивания в средствах массовой информации, больше стеба, когда ничто не серьезно. Но при этом появляются хорошие дороги, новые бензозаправочные станции, на которых есть магазинчики и чистые туалеты, - это уже близко к Европе, и это хорошо.

К гороскопам отношусь серьезно. У меня есть несколько знакомых астрологов, которые довольно точно предсказывали мне какие-то события. Силы судьбы для меня много значат; но все-таки приятно, когда тебе говорят, что в следующем году ты не умрешь.

Мой знак зодиака - Дева, моя стихия - земля, и я очень тяжело от нее отрываюсь. Не люблю летать на самолетах. Терпеть не могу опаздывать, и когда опаздывают другие. Люблю знать свои планы по крайней мере на полгода вперед. А уж когда я сажусь работать, то деспотичность и угрюмость Девы цветет полным цветом - по крайней мере в границах моего дома.

Ксения Иванова, "Metro Петербург"
22 октября 2010 г.